にんじんしりしりー
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からだ想いの沖縄ごはん
にんじんしりしりー
しりしり器(沖縄のスライサー)で千切り状にしたにんじんを卵と炒め合わせる料理が、にんじんしりしりー。簡単で、ほっとする味です。沖縄ではお弁当のおかずとしても定番ですが、「あと一品」にどうぞ
材料(2人分)
- にんじん – – – – –
- 200g(約1本)
- 油 – – – – –
- 大さじ1〜2
- 塩 – – – – –
- 小さじ2
- しりしりータレ – –
- 醤油・みりん 各小さじ1
- 卵 – – – – –
- 2個(塩ひとつまみ)
- 鰹節 – – – – –
- 1袋(小袋タイプ2g)
- 水 – – – – –
- 大さじ2〜3
卵を入れたらあまりかきまわさないようにしましょう。
- にんじんのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。
- ボウルを用意してにんじんをしりしり器でスライスします。
しりしり器がない方は、にんじんをタテに5~6ミリくらいにスライスし、それを太さ3~4ミリくらいに千切りします。 - スライスしたにんじんをボウルに入れて水をはり、軽くすすいで水を切ります。そうすることで、にんじんのえぐみと独特の臭みが軽くなります。
- フライパンに油を入れて、強火でにんじんを炒めます。
- 全体に火がまわったら、水、鰹節、塩を入れ炒めます。しんなりして水気がなくなったら、しりしりータレをまわし入れます。
- 汁気がなくなる手前で溶いた卵をまわし入れます。すぐにかきまわさないようにして一呼吸、卵が少し固まってきたら、さっと炒め合わせてできあがり!
食堂faidama
高江洲 毅 さん・ 美沙 さん
沖縄・那覇市で「食堂faidama」を営む。創造することを忘れずに、でも奇をてらわずに、島の風のような、なつかしい気持ちが沸くような食堂ごはんを支度して、”食いしん坊”の皆さまに届けている。