にんじんしりしりー

からだ想いの沖縄ごはん

にんじんしりしりー

しりしり器(沖縄のスライサー)で千切り状にしたにんじんを卵と炒め合わせる料理が、にんじんしりしりー。簡単で、ほっとする味です。沖縄ではお弁当のおかずとしても定番ですが、「あと一品」にどうぞ

にんじんしりしりー

材料(2人分)
にんじん  – – – – –
200g(約1本)
油  – – – – –
大さじ1〜2
塩  – – – – –
小さじ2
しりしりータレ  – –
醤油・みりん 各小さじ1
卵  – – – – –
2個(塩ひとつまみ)
鰹節  – – – – –
1袋(小袋タイプ2g)
水  – – – – –
大さじ2〜3

にんじんしりしりーの材料

卵を入れたらあまりかきまわさないようにしましょう。

  1. にんじんのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。
  2. ボウルを用意してにんじんをしりしり器でスライスします。
    しりしり器がない方は、にんじんをタテに5~6ミリくらいにスライスし、それを太さ3~4ミリくらいに千切りします。

    スライス

    千切り

  3. スライスしたにんじんをボウルに入れて水をはり、軽くすすいで水を切ります。そうすることで、にんじんのえぐみと独特の臭みが軽くなります。
  4. フライパンに油を入れて、強火でにんじんを炒めます。
  5. 全体に火がまわったら、水、鰹節、塩を入れ炒めます。しんなりして水気がなくなったら、しりしりータレをまわし入れます。
  6. 汁気がなくなる手前で溶いた卵をまわし入れます。すぐにかきまわさないようにして一呼吸、卵が少し固まってきたら、さっと炒め合わせてできあがり!

ここがポイント!

食いしん坊メモ

かんたんサラダ

にんじんしりしり器

食堂faidama

食堂faidama

高江洲 たかえす つよし さん・ 美沙 みさ さん

沖縄・那覇市で「食堂faidama」を営む。創造することを忘れずに、でも奇をてらわずに、島の風のような、なつかしい気持ちが沸くような食堂ごはんを支度して、”食いしん坊”の皆さまに届けている。

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にんじんしりしりー

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