脈々WEB版 2026年冬号

おウチで琉球薬膳

薬膳とは、中国伝統医学の理論に基づいて作る「体の調子を整える美味しい料理」のこと。
このコーナーでは、沖縄食材を使用した琉球薬膳レシピをご紹介します。

味噌とヨーグルトのソースでいただく白菜ときのこの豚バラ巻き

食物繊維が豊富な白菜ときのこを特製ソースでたっぷり食べられる、腸が温まるメニューです。レンジでチンが手軽ですが、冬はセイロや蒸し器で作るのも、お部屋が温まるのでおすすめです。

材料(2人前)

・豚バラ 8枚
・白菜 100g
・しめじ 1/2株

ソースの材料(A)
・プレーンヨーグルト 100㎖
・味噌 小さじ1
・塩コショウ 適量
・おろしニンニク 小さじ1/2
・ドライパセリ 少々

 


腸活MEMO

ヨーグルトの乳酸菌と味噌の麹菌で、ダブルの腸活効果があるソース。おろしニンニクを加えると風味がアップ。

作り方

白菜は1cm幅に切り、豚バラをひろげて白菜をのせて巻く。

しめじの石づきを切り、豚バラをひろげてしめじをのせて巻く。(えのきなどお好みのきのこ類でOK)

耐熱容器に並べて塩コショウを軽くふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分~6分加熱する。豚バラにしっかり火が通っていたら器に盛り付ける。

Aをすべて混ぜ合わせてソースをつくり、かけていただく。

調理POINT

白菜の葉先は細かく切ると巻きにくいので、大きめに切って芯の部分と一緒に巻くのがコツ。

新崎 亜子(あらさき あこ)

 

野菜ソムリエ・豆腐料理研究家・美腸クリエイターブロなど、さまざまな分野で活躍する料理家。沖縄市にあるご自宅でおもてなし料理教室「HEARTY PARTY」を主宰。

一覧に戻る

味噌とヨーグルトのソースでいただく白菜ときのこの豚バラ巻き

お届け方法 販売価格
現在、ショッピングカート機能に障害が発生しております。
臨時の購入フォームから注文の受付を致します。
臨時購入フォーム