脈々WEB版 2026年冬号
一覧に戻る
おウチで琉球薬膳
薬膳とは、中国伝統医学の理論に基づいて作る「体の調子を整える美味しい料理」のこと。
このコーナーでは、沖縄食材を使用した琉球薬膳レシピをご紹介します。
味噌とヨーグルトのソースでいただく白菜ときのこの豚バラ巻き
食物繊維が豊富な白菜ときのこを特製ソースでたっぷり食べられる、腸が温まるメニューです。レンジでチンが手軽ですが、冬はセイロや蒸し器で作るのも、お部屋が温まるのでおすすめです。

材料(2人前)
・豚バラ 8枚
・白菜 100g
・しめじ 1/2株
ソースの材料(A)
・プレーンヨーグルト 100㎖
・味噌 小さじ1
・塩コショウ 適量
・おろしニンニク 小さじ1/2
・ドライパセリ 少々
腸活MEMO
ヨーグルトの乳酸菌と味噌の麹菌で、ダブルの腸活効果があるソース。おろしニンニクを加えると風味がアップ。

作り方
① 白菜は1cm幅に切り、豚バラをひろげて白菜をのせて巻く。
② しめじの石づきを切り、豚バラをひろげてしめじをのせて巻く。(えのきなどお好みのきのこ類でOK)
③ 耐熱容器に並べて塩コショウを軽くふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分~6分加熱する。豚バラにしっかり火が通っていたら器に盛り付ける。
④ Aをすべて混ぜ合わせてソースをつくり、かけていただく。
調理POINT

白菜の葉先は細かく切ると巻きにくいので、大きめに切って芯の部分と一緒に巻くのがコツ。
新崎 亜子(あらさき あこ)
野菜ソムリエ・豆腐料理研究家・美腸クリエイターブロなど、さまざまな分野で活躍する料理家。沖縄市にあるご自宅でおもてなし料理教室「HEARTY PARTY」を主宰。

