マンゴー(2024年)
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ちゅら島のめぐみ
マンゴー(2024年)
ずっしりとした果汁感と濃厚な甘みをもつ、南国果実のいわば花形。おいしいばかりではなく、栄養価が高いのもマンゴーの特長といえます。ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類、抗酸化作用を持ち、老化を防ぐはたらきのあるβ-カロテン、塩分の排出を促すカリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウム、葉酸などが豊富に含まれています。また風邪予防に効果があるとも言われています。
インドネシア周辺が原産地と言われているマンゴー。日本には1950年代に伝えられ、いまでは沖縄を代表するトロピカルフルーツとなりました。
熱帯資源のマンゴーは、販売から10年。手作りのボカシを使った土づくりに始まり、実全体に沖縄の強い太陽の光を当て、一本の枝に一つの実だけを残すことで、栄養を行きわたらせています。
旬のマンゴーは、なめらかな舌触りと果汁たっぷりの甘さが特長。積み上げてきた技術と知識で、<いま>というタイミングでお届けします。
動画で農場の様子をお届けしています。