脈々WEB版 2025年秋号
一覧に戻る
ちゅら島のめぐみ
もずく(2025年)

沖縄産のもずくは通称「太もずく」と呼ばれ、他県のもずくと比べるとナトリウムやカリウムが約3倍と、栄養価がとても高いことが特徴です。超低カロリーなのに、ミネラルと食物繊維がたっぷり含まれているもずくは、世界が注目する健康優良食材。特に注目されているのが「フコイダン」というぬめり成分で、抗酸化作用、免疫力向上、コレステロール排出作用など、多くの機能性が報告されています。中でも抗潰瘍とピロリ菌定着妨害作用は、沖縄産もずくのみが有しています。
熱帯資源の沖縄産もずくは、うるま市の海で採れた新鮮なもずくを塩漬けにしたもの。塩抜きするともずく本来のシャキッとした食感とヌメリを楽しめます。食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、保湿作用など肌への作用も期待できるもずく。低カロリーでありながらも満腹感が得られるため、ダイエット中の食事にも適しています。ぜひ、日々の健康生活にお役立てください。


