もずく天ぷら
このおいしさから沖縄の料理に開眼する人も多いもずくの天ぷら。
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からだ想いの沖縄ごはん
もずく天ぷら
このおいしさから沖縄の料理に開眼する人も多いもずくの天ぷら。
沖縄では天ぷらにはウスターソースですが、仕上げに軽く塩をふってもgood!
材料(卵1個でできる天ぷら衣の分)※残る天ぷら衣は下のヒラヤーチーなどに。
- もずく – – – – –
- 100g(塩漬けしてあるものは塩抜きする)
- にんじん – – – – –
- 20g(短冊にカット)
- 玉ねぎ – – – – –
- 20g(短冊にカット)
天ぷら衣
- 小麦粉 – – – – –
- 250g
- 全卵 – – – – –
- 1個
- 水 – – – – –
- 250cc
- ベーキングパウダー – –
- 小さじ1/2
- 塩 – – – – –
- 小さじ1
- 小麦粉(打ち粉用) – –
- 20g
- 油 – – – – –
- 適宜
打ち粉をして水分を閉じ込めると、油がはねるのも防げます。
-
- 1.天ぷら衣をつくります。ボウルに全卵を溶きほぐし、水、塩を入れ、塩のザラザラ感がなくなるまで混ぜます。さらに小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、ざくっと混ぜ合わせます。
-
- 2.ボウルにもずく、にんじん、玉ねぎ、打ち粉用の小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3.ボウルに天ぷら衣150gを加え、全体に衣がからむように混ぜます。
-
- 4.天ぷらのタネを丸いせんべいのような形にして、170℃前後の鍋に入れて揚げます。
-
- 5.片側2~3分ずつ揚げて、天ぷらの表面をさい箸などで叩いてポンッと音がすれば、できあがり。
食堂faidama
高江洲 毅 さん・ 美沙 さん
沖縄・那覇市で「食堂faidama」を営む。創造することを忘れずに、でも奇をてらわずに、島の風のような、なつかしい気持ちが沸くような食堂ごはんを提供。“食いしん坊”の皆さんを笑顔にしている。