アンダンスー
豚肉を炒め、味噌、泡盛、砂糖などを加えた、沖縄の保存食。
一覧に戻る
からだ想いの沖縄ごはん
アンダンスー
豚肉を炒め、味噌、泡盛、砂糖などを加えた、沖縄の保存食。
ごはんのおともに。おにぎりの具材に。野菜につけて。豆腐にのせて。バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。
材料
- 豚バラブロック – – – –
- 100g
- 白味噌 – – – – –
- 100g
- 砂糖(ざらめ) – – – –
- 40〜50g
- 酒(泡盛) – – – – –
- 小さじ1
- みりん – – – – –
- 大さじ1
- 生姜しぼり汁 – –
- 小さじ1/2
- 油 – – – – –
- 適量
- 白胡麻 – – – – –
- 適量
分量は目安です。お好みにあわせて調整してみてください。
茹でるとき以外の火加減は、焦げやすいので常に弱火で。
- 1
- 豚バラブロックをぐつぐつするくらいの火加減で約1時間半~2時間茹でます。
アクが強い時は茹でこぼしても。
- 2
- 3~5mm角くらいに切ります。大きいほうが歯ごたえがあります。
- 3
- 鍋に極少量の油を入れて弱火で熱し、1の豚肉を入れ、ほんのり焼色がついたら、
白味噌、泡盛(or 清酒)、砂糖、みりん、生姜汁を順番に入れて混ぜ合わせます。
- 4
- 2~3分してつやが出てきたら、できあがり。
食堂faidama
高江洲 毅 さん・ 美沙 さん
沖縄・那覇市で「食堂faidama」を営む。創造することを忘れずに、でも奇をてらわずに、島の風のような、なつかしい気持ちが沸くような食堂ごはんを提供。“食いしん坊”の皆さんを笑顔にしている。