脈々WEB版 2021年冬号
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ちゅら島のめぐみ
パッションフルーツ
トロピカルな香りと酸味、コクのある甘みが魅力のパッションフルーツ。甘酸っぱくてジューシーな果肉と、種のパリパリとした歯ごたえがクセになります。健康と美容にうれしい成分にも注目です!
魅惑的な甘い香りが漂います
旬の美味しさと栄養が
豊富に詰まった果実
甘酸っぱくてみずみずしく、フレッシュな香りが特徴の南国果物・パッションフルーツ。
ぷるっとしたゼリーのような果実とプチプチと弾ける食感が魅力で、皮をむくこともなく、半分に切るだけでスプーンですくって食べられる手軽さも魅力。一度食べるとやみつきになるおいしさから、年々ファンを増やしています。
南国の太陽をたくさん浴びて育ったパッションフルーツは、ビタミンC、β-カロテン、葉酸、カリウムなどを含む健康に優れたパワーフルーツです。高血圧予防・貧血防止・疲労回復といった作用に加えて、美肌効果やアンチエイジング効果も期待できます。
美しい果実の秘密は
こだわりの栽培方法
熱帯資源のパッションフルーツの美味しさの秘密は、こだわりの栽培方法にあります。
土にぼかしの肥料を入れて栄養を補給し、人の手でひとつひとつ受粉させるという手間ひまをかけて育てあげることで、ぎっしりと実が詰まった果実に仕上がります。
こうして収穫された宝石のようなパッションフルーツの青果は、大切な方への贈り物としても大変喜ばれています。自社農場で丁寧に育てたパッションフルーツを、ぜひご賞味ください
- ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにも
- 炭酸水やサイダー、お酒に入れても美味しい
- 皮をむかず半分に切ってスプーンでどうぞ
パッションフルーツができるまで
- 手づくりのボカシ肥料や推肥などを徹いて土づくりを行います。
- 柔らかい状態を保った土に苗を植えます。蔓が伸びてきたら、地面に付いてしまわないよう、約2m程度の高さに設置されたワイヤーに誘引します。
- 時計のように見えるきれいな花が咲いたら、おしべについた花粉を取り、人の手でめしべにまんべんなくつけていきます。
- 花が散ると小さな実が顔を出します。色むらを防ぐため、枯れた花弁は丁寧に取り除きます。
- キズの防止や色つきが良くなるよう、袋がけを行います。実の付け根にしっかりと袋を固定します。
- 実がテニスボール大程のサイズになり、赤紫色に色づいてきたら収穫時期です。熟した実は自然に落ちるので、受け止めた袋ごと収穫します。