おウチで琉球薬膳
薬膳とは、中国伝統医学の理論に基づいて作る「体の調子を整える美味しい料理」のこと。
このコーナーでは、沖縄食材を使用した琉球薬膳レシピをご紹介します。
青パパイヤのサラダ
細切りにした青パパイヤに、からし菜のピリッとした辛味を効かせた夏らしいさっぱりとした一品です。栄養豊富な青パパイヤをたくさん食べられます。 (※青パパイヤは大根、からし菜は季節の青菜、ゆず汁はカボスやすだちでも代用できます)
<材料> 2人前
青パパイヤ … 200g
からし菜 … 100g
くるみ … 50g
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
塩 … 大さじ1/2
ゆず汁 … 大さじ1
黒ゴマ … 大さじ3
削りぶし … 50g
一味とうがらし …お好みで
<ポイント>
青パパイヤは調理前にアク抜きが必要です。水を入れたボウルに実を浮かせ、皮に包丁で数ヵ所キズを付けて、出てくる白い汁を流水で流します。白い汁はかぶれやすいのでビニール手袋の着用がおすすめ。
1.アク抜き(上記「ポイント」を参照)した青パパイヤをスライサーで細く切る。
2.からし菜は軽く塩もみしてから1cm幅に切り、絞って水気を切る。
3.ボウルに酢、砂糖、塩を入れてしっかり混ぜる。
4.3に1、2を入れ、さらに叩いたくるみ、ゆず汁、黒ゴマ、削りぶしを入れてよく和える。
5.最後に一味を入れたら出来上がり。
〈食材ヘルシーメモ〉
青パパイヤ
削りぶしと組み合わせることで、血圧降下作用が期待される成分、GABAが増加することが最近の研究で分かってきました。
からし菜
少し辛味のある葉野菜で、風邪予防や鼻づまり、空咳などに効果があります。
黒ゴマ
ビタミンEが豊富で美肌効果があり、不飽和脂肪酸が豊富なくるみと組み合わせることで抗酸化作用が高まって老化防止にも。
レシピ監修
「薬膳龍花」琉球薬膳料理研究家 沖縄県知事認定 琉球料理伝承人
宮國 由紀江(みやぐに ゆきえ)さん
琉球王朝時代に残された『御膳本草(ぎょぜんほんぞう)』を元にしたレシピを考案しています。沖縄ならではの食材を組み合わせて、さまざまな効果・効能を引き出すのが薬膳です。