脈々WEB版 2024年秋号

おウチで琉球薬膳

薬膳とは、中国伝統医学の理論に基づいて作る「体の調子を整える美味しい料理」のこと。
このコーナーでは、沖縄食材を使用した琉球薬膳レシピをご紹介します。

ゴーヤー佃煮

ビタミンCやカリウムを豊富に含むゴーヤーは、夏バテで食欲がない時におすすめの野菜です。黒糖を使った佃煮は、苦味が苦手な方でも食べやすく、ご飯のお供にピッタリ。 苦味がお好きな方は、茹でる時間を短くしたり、茹でなくてもOKです。

材料(2〜3人前)


● ゴーヤー1本(ワタ、種をのぞいて約200g)
● かえり、または乾燥ちりめん 10g

調味料A

しょう油 … 大さじ1
粉黒糖 … 大さじ2
純米酢 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
水 … 大さじ3

 

調味料B

花かつお … 3g
白ごま … 小さじ2
ゴマ油 … 小さじ2


 

作り方

1. ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、1センチ幅で半月切りにする
2. 1をさっと茹でてザルに取る
3. フライパンに調味料A、ゴーヤーとかえりを入れてひと煮立ちさせ、中火で煮詰める
4. 汁気が無くなったら火を止めて、調味料Bを混ぜ合わせる

 

煮汁が少ないので、菜箸で返しながら焦がさないように

 

やさいMEMO

ゴーヤーは緑色が濃く、ツブに張りがあるものを選んで

保存は新聞紙かキッチンペーパーに包みビニール袋に入れて野菜室へ

奥間 美佐江(おくま みさえ)

 

「日本野菜ソムリエ協会」の野菜ソムリエプロ。「つくりおきマイスター協会」認定のつくりおきマイスターでもある。野菜、果物、ハーブなど約30種を家庭菜園で育てている。

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ゴーヤー佃煮

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