さつまいもの味噌マヨサラダ
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おウチで琉球薬膳
薬膳とは、中国伝統医学の理論に基づいて作る「体の調子を整える美味しい料理」のこと。
このコーナーでは、沖縄食材を使用した琉球薬膳レシピをご紹介します。
さつまいもの味噌マヨサラダ
食物繊維が豊富なさつまいもを発酵食品の味噌で和えた、腸活効果がダブルで期待できるレシピです。一品でも満足感が高いので、朝食や手軽なランチにもおすすめ。冷蔵庫に入れておけば2~3日は保存できるので、夕食時に彩りを添える一品にもなります。

材料(2人前)
・さつまいも 300g(約1本)
・ ブロッコリー 60g
・ ベーコン 70g
・ 味噌(お好みのもの) 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ1.5
・ 塩、こしょう 少々
腸活MEMO
さつまいもなど食物繊維の多い食品をたくさん食べると腸内にガスが溜まりやすくなるので、いつもよりも水分を多めに取りながら食べることがポイントです。
作り方
① さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約1cmの半月切りにして5~10分程度水にさらしておく
② ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けて、1分程度軽く塩茹でする
③ ベーコンをお好みの大きさに切って、カリカリになるまでフライパンで炒める
④ ①のさつまいもの水気を切り、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分温める。竹串がすっと通ればOK(蒸す、茹でるでも可)
⑤ ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる
⑥ ⑤にさつまいも、ブロッコリー、ベーコンを入れてさっくり混ぜ合わせる
⑦ 味をこしょうで整えたら完成(味噌の種類によっては塩を加えてもOK)
調理POINT

ブロッコリーの房の水分をしっかり取ってから和えると、日持ちがよくなります。また、味噌とマヨネーズはしっかり混ぜ合わせてから材料を加えましょう。
新崎 亜子(あらざき あこ)
野菜ソムリエ・豆腐料理研究家・美腸クリエイターブロなど、さまざまな分野で活躍する料理家。沖縄市にあるご自宅でおもてなし料理教室「HEARTY PARTY」を主宰。

