醗酵ウコン
一覧に戻る
ちゅら島のめぐみ
醗酵ウコン
二日酔い対策としてのイメージが強いウコンですが、代表成分・クルクミンは老化や物忘れ予防としても注目されるスーパーフード。 クルクミンが豊富に含まれる秋ウコンを発酵させパワーアップしたのが『醗酵ウコン』です。
ミネラル豊富な土質のウコン畑。沖縄の強い日差しを浴びて、たくましい秋ウコンが育ちます。
秋ウコンを発酵させて栄養成分と吸収率をアップ
お酒好きには欠かせないウコン。その効能は二日酔い対策だけではなく、沖縄では琉球王朝時代から民間療法に利用されるなど、人々の健康を支えてきました。
疲れがたまって目覚めも悪く、体が重い…といった不調が気になる方におすすめなのが秋ウコンです。
秋ウコンは、100種類以上あるウコンの中で、注目成分・クルクミンが最も多く含まれています。クルクミンの最も有名な効能は肝臓を守るはたらきです。代謝や解毒、脂肪の消化吸収など重要な役割を担う肝臓が弱まると慢性的な疲労感や食欲不振、不眠などを誘発してしまいます。
また、クルクミンはアルツハイマーの原因とされる脳内のゴミ(アミロイドβ)の蓄積を防ぐはたらきを持ち、認知症予防の効果が期待されています。老化の原因となる身体のサビ(酸化)を防ぐ抗酸化力にも優れ、酸化によるストレスから脳神経を守り、記憶力を高めるなど脳の若々しさもサポートします。
多彩な健康効果が期待されるクルクミンですが、体内に吸収されにくく、独特な香りと味わいから日常的な摂取が困難でした。そこで、沖縄県産の秋ウコンを有用微生物群により発酵させることで吸収率を高め、ミネラル類を増加させたのが弊社の『醗酵ウコン』シリーズです。独特な風味もマイルドになり、飲みやすい『醗酵ウコン』を健康な毎日にぜひお役立てください。